Monday, 13 August 2018

医者固穷

最近,遇到了一些事情。有人对我的收费不满,甚至质疑我行医的道德,认为我是不合理的低价恶意竞争,和缺乏道德的买五星好评。
由此,我想到了孔子的一则故事:

《庄子》——

孔子穷于陈蔡之间,七日不火食,藜羹不糁,颜色甚惫,而弦歌于室。颜回择菜。子路、子贡相与言曰:「夫子再逐于鲁,削迹于卫,伐树于宋,穷于商周,围于陈蔡,杀夫子者无罪,藉夫子者无禁。弦歌鼓琴,未尝绝音,君子之无耻也若此乎?」
孔子一行被围困于陈蔡之间,七天没好好吃饭,很多人都病倒了。这时候之后孔子依然优哉游哉地弹着琴、唱着歌,孔子最信任的学生颜回则安安静静地择菜。这时候,子路、子贡两个人议论开了,因为不私下议论,所以话说得很重,他们说:「老师两次被鲁国赶出来,离开卫国的时候他们厌弃地把我们的脚印都扫干净了,在宋国桓魋大树砍了吓我们,在商、周故地穷困潦倒,现在我们在陈蔡之间被团团围困,谁都可以杀了我们。我们沦落至此,作为这个团队的灵魂,我们的老师孔夫子他老人家,居然没心没肺地在弹琴唱歌,一直弹唱到现在,他是君子啊,但是君子无耻起来怎么会这样呢?」
颜回无以应,入告孔子。孔子推琴喟然而叹曰:「由与赐,细人也。召而来,吾语之。」子路、子贡入。子路曰:「如此者可谓穷矣!」孔子曰:「是何言也!君子通于道之谓通,穷于道之谓穷。今丘抱仁义之道以遭乱世之患,其何穷之为!故内省而不穷于道,临难而不失其德,天寒既至,霜雪既降,吾是以知松柏之茂也。陈蔡之隘,于丘其幸乎!」
子路、子贡的对话都被颜回听到了,他当然是向着老师的,但他也不知道如何反驳,于是他进去向孔子汇报。孔子就说:「子路和子贡都是小人啊,把他们喊过来,我有话和他们说。」然后子路、子贡进来,子路问了「君子也会穷途末路吗?」然后孔子告诉他们:「君子在大道上通达,才是通达;君子在大道上穷途末路,才是穷途末路。现在,我怀抱尧舜文武的仁义之道,却遭逢这个礼崩乐坏的乱世,这哪里是我穷了?遇到这次危机,我反躬自省,发现我并没有因为遭遇灾难就忘失了品德,就好比天冷了霜雪降临时才发现松柏的茂盛。我被围困于陈蔡,却没有丧失道德,不忘初心,方得始终,我是经受了考验的,所以我很幸运,能有这次经历。」

孔子也有固穷的时候,医者也有固穷的时候,人总是要在逆境里保持自己的本心,才叫经历试炼。
提出疑问的朋友,我对他们的行为也非常感恩,这些人可能有一些关心我,也可能是我周围的朋友,不理解我为什么要把自己逼到穷途末路。其实,我无非是遵从自己的本心而已。
我学医的初心并非求一世荣华,如今,我舍弃钱财,也不是为了富贵或者名利。医者的本心,就是济世而已。既为医者,总要尽心竭力,才无愧于心。
坚持本心,我并未得到任何好处,相反,我失去了很多。只是,这些失去的,是我甘心舍弃的,因此,我不悔。
至于那些我都没听过的网站买好评的事情,我无力左右网上任何人的评论,清者自清吧。

No comments:

Post a comment